逍遥论坛

标题: 坐火车过隧道时候耳朵难受是怎么回事? [打印本页]

作者: w910621    时间: 2013-1-10 19:50
标题: 坐火车过隧道时候耳朵难受是怎么回事?
正常情况下人的内耳与外界的气压基本一致,
进入隧道后气流快,车厢内气压迅速变低,人的内耳与外界的气压差变大,所以耳膜不好受,打哈欠时可以打开咽鼓管(内耳与外界的通道),使内外气压平衡,所以就不那么难受了。可以用吃口香糖的方法令咽鼓管持续开放,这样就不会有事了!
人人都有这种体验的,只是个体敏感度有差别罢了。所以没什么事的,是正常生理表现!
作者: 上局杭段灬湖彡    时间: 2013-1-10 20:07
哦,终于知道了火车在过隧道是耳朵里难受的原因了

作者: 牵着你的左手    时间: 2013-1-10 20:48
懂了,只不过我没什么感觉,嘿嘿
作者: 咨尔多士    时间: 2013-1-10 21:21
学习了,哈哈哈
作者: 成局重段    时间: 2013-1-10 23:16
哈哈哈。  楼主一天太闲了
作者: lqabcd945    时间: 2013-1-11 00:21
以前去西安也没觉得难受
作者: 西局西段T    时间: 2013-1-11 15:04
气压的问题罢了~~
作者: 北飞的候鸟    时间: 2013-1-11 16:26
气压问题!出山东的时候大哥哈欠就行啦!!
作者: 广铁深段-内酷    时间: 2013-1-15 11:32
坐飞机降落的时候更难受··· 我坐电梯也是有点轻微的
作者: HXD3CA6018    时间: 2013-2-3 13:48
牵着你的左手 发表于 2013-1-10 20:48
懂了,只不过我没什么感觉,嘿嘿

一样 我坐火车进洞的时候 也没感觉
作者: 牵着你的左手    时间: 2013-2-3 18:38
小恒、g 发表于 2013-2-3 13:48
一样 我坐火车进洞的时候 也没感觉

小潘么?
作者: 1335639735    时间: 2013-8-29 13:46
上局杭段灬湖彡 发表于 2013-1-10 20:07
哦,终于知道了火车在过隧道是耳朵里难受的原因了

坐地铁也一样

作者: ljalja    时间: 2014-2-27 20:52
火车不是全封闭的吗,里面气压应该是恒定的啊,

作者: 872183351    时间: 2014-5-2 20:16
ljalja 发表于 2014-2-27 20:52
火车不是全封闭的吗,里面气压应该是恒定的啊,

呵呵,高铁走隧道的时候你耳朵也会不舒服。这个世界上没有绝对的全密封

作者: qa198911    时间: 2014-6-9 20:32
其实我想知道,火车不是密封的吗,为什么还会形成气压差

作者: 单相工频交流    时间: 2014-12-6 21:35
列车进隧道时由于车速较高,隧道内的空气被急剧压缩,在车头的后方空气就短时间内变得稀薄,鼓膜内外气压产生差值,就会感觉胀痛,理论上越靠近车头感觉越明显

欢迎光临 逍遥论坛 (https://www.xyyao.com/) Powered by Discuz! X3.2