逍遥论坛

标题: 铁路职工或者火车迷请看看,关于 DF4B 型机车,有好多想了解的问题 [打印本页]

作者: 六甲    时间: 2013-2-17 16:26
标题: 铁路职工或者火车迷请看看,关于 DF4B 型机车,有好多想了解的问题
我从小就喜欢火车, DF4 系列尤其是 DF4B 是我的最爱,因为他是我从小第一款接触的启蒙机车。有很多关於这款机车的问题想向大家求解:

(1) 在很多关於 DF4B 的介绍文章中都提到 DF4B 分货运型、客运型以及高原型3种。请问,这个“高原型 DF4B ”是否也分客货运区别呢?有没有橘色客运的高原 DF4B 呢?

(2) 普通型 DF4B 和高原型 DF4B 的外观差别是不是:中部动力室处,普通型是中门加8窗口(左4右4);而高原型是中门加6窗口(左2右4)呢?(如图所示)

(3) 橘色客型机车(以下简称橘机)拉普通18节左右编组的客车,实际一般能开到多少时速(忽略线路限速)?能上 100 km/h 吗?绿色货型机车(以下简称绿机)拉同样的客车编组(比如说临客)又能开多少呢?能上 90 km/h 甚至贴着 100 km/h 运行吗?

(4) 绿机拉货车(40到50节左右)实际一般开多少速度?还有,橘机拉货车(不算行包快运)又是什么情形?拉得动吗?能开多少速度?我想了解真这么干会是怎样的情形,我知道一般不用橘机拉货的。

(5) 论起动加速度,若同样是牵引18节左右的客车,绿机和橘机哪个快?我在铁路教材中看到“客运机车拥有较高的速度和起动加速度”这句话,但是,在 MSTS 微软模拟火车游戏里,同样牵客车,却是绿机加速快。实际上是这样吗?  (还有,我还听说过“山区铁路货运机车加速反而快”,是这样吗?)

(6) 如果您在金温铁路工作或者了解金温铁路,那请问金温的所有 DF4B 是不是都是货运型,只能开 100 km/h 的?以前看过一幅金温铁路通车的图片,7401号机车是橘黄色涂装的。金温铁路有客运型的 DF4B 吗?

(7) DF4B 的爬坡性能好吗?分别说说绿机和橘机实际的爬坡性能如何?

金温的橘色4B图片

下面这个是7401橘机的图

作者: w910621    时间: 2013-2-17 16:35
甲哥威武··我竟然一个都不知道··还是让大神来看看吧 @NFB @上海机务段  
作者: 5859621    时间: 2013-2-17 16:39
我也想知道,关注
作者: 鸭局逍遥段    时间: 2013-2-17 17:06
由于我的知识面不广,所以只能回答下列问题
1,高原型DF4B都是绿色的.
5,山区型货运机车因为功率大,所以加速快.
6,金温铁路的DF4B有客运也有货运.
作者: 无需隐藏    时间: 2013-2-17 17:37
表示对火车内部一点不了解
作者: DF新时速    时间: 2013-2-17 18:05
怎么说呢,我们可以从机车的编号、外观、功率以及生产年份来辨别某种同型号不同类别的机车。
DF4型内燃机车同车型有3种编号,即DF4,DF4A和DF4B。
首先辨别客运DF4型内燃机车是最简单的。所有客运DF4型内燃机车的编号都是2XXX开头,即2101—2685号,由大连机车厂生产。
客运与货运的基本结构式不变的,指示改变了机车齿轮传动比,使客运机车的加速更快。所有DF4型机车在牵引20节客运列车时速度均能上117公里。
机车标称的最高速度不受机车本身限制。就像SS8型机车标称160KM,但它可以跑到200多公里。
与东风4(A)型机车相比,东风4B型机车标称功率由1920千瓦增加到1990千瓦。按东风4B型货运机车牵引4000吨计算,在平直线路上运行的最高平衡速度为73公里/小时。在相同应用情况下,东风4B型的燃油消耗率比东风4型约低4%,空转油耗约降低25%,万吨公里的油耗量约降低9.6%,轮周效率由32.73%提高到33.47%。机车大修周期延长30%。东风4B型机车可分为客运型和货运型,最高运行速度分别为120公里/小时、100公里/小时,两者除传动齿轮比不同(客运型为71:21,货运型为63:14),机车结构基本相同。按东风4B型客运机车牵引1000吨(~20节车厢)计算,在平直线路上运行的最高平衡速度为117公里/小时,在9‰的坡道上列车均衡速度也可达55公里/小时。
LZ说的那些散热窗是不受客运型、货运型和高原型的限制的。
作者: DF新时速    时间: 2013-2-17 18:11
提到散热窗我还想起来一个事,就是所有内燃机车中,只有东风4(A/B)型的冷却室竖式散热百叶窗是4对8扇的。其余DF4C4D等等均是3对6扇窗和1对玻璃窗。
作者: 哆啦b梦    时间: 2013-2-17 18:34
都不知道吔
作者: 六甲    时间: 2013-2-17 20:32
DF新时速 发表于 2013-2-17 18:11
提到散热窗我还想起来一个事,就是所有内燃机车中,只有东风4(A/B)型的冷却室竖式散热百叶窗是4对8扇的。其 ...

你好!谢谢你的详细回答!不过,还有几个问题问题还没搞明白,想要继续向你请教下,希望能多多赐教。:)第一,按你的意思来说,那高原型的 DF4B 都是货运型的吗?第二,金温铁路有客运型的 DF4B 吗?我看那里机车的编号都是7、9开头的,原则上来说,它们应该都是货机,但,好像有些铁路局会将原有的货机改成客机,请问金温铁路存在这种情况吗?
作者: liyongqiang    时间: 2013-2-17 23:50
楼主正解啊
作者: DF新时速    时间: 2013-2-22 13:20
六甲 发表于 2013-2-17 20:32
你好!谢谢你的详细回答!不过,还有几个问题问题还没搞明白,想要继续向你请教下,希望能多多赐教。:) ...

所有DF4高原型机车均是货运机车,前面提到了,只要是在2101—2685号码之外的DF4,均为货运机车。货运机车是完全可以牵引客运列车的,这是不受限制的。货运型内燃机车与一般机车的总体结构是不变的,只是修改了机车各机械设备的运行状态,比如修改涡轮压力,冷却压力等等,使柴油机燃油工作效率比普通机车的要高。
金温铁道的机车我不太熟悉,不过LZ可以自己判断机车号码是否在客运型机车的编号范围内。有些地方铁路会将货运机车的绿色涂装改为橘黄色,这是不受限制的,因为货运机车可以牵引客运,或者局内机务段自己修改机车齿轮传动比,都是可以的。
作者: andy9520    时间: 2013-2-25 21:43
学习了!DF新时速牛人!
作者: Allen    时间: 2013-3-1 09:25
这个真不知道
作者: NFB    时间: 2013-3-16 11:55
高原型的运用速度比较低,构造速度是90,增压器的增压比比正常机车要高,正常的机车使用的一般是254的增压器,高原型的用的是800的,还有就是中冷器的进出口温度相应的改变,高海拔地区气压低,沸点也低,现在DF4机车的运用比较乱,有许多的涂装没有改,只是修改了齿轮比,其实货运机车的启动力大,持续速度低,客运机车的启动牵引力小,加速度和持续速度高,DF4机车在0-47KM范围内的加速比DF4D或者DF11机车都高,但是一旦过了60,加速曲线就很平缓了,DF4D在70KM左右加速曲线开始爆发,而DF11在95-110之间加速曲线比较高。
金温线用客机或者货机都一样,线路限速本来就低,货机100的构速足够了,跑金温线这种山区线路其实DF4比DF8B和DF4D更拿手,他的低速牵引性能很好,曲线通过能力也比较强。
作者: 2459376213    时间: 2013-4-4 17:05
机车的速度 实际上只要 跑起来 上100都没问题  伪满洲国的时候 长春-哈尔滨的蒸汽机都跑120呢
作者: 2459376213    时间: 2013-4-4 17:09
怕就怕 刚跑起来 就待避
作者: 与狼共舞    时间: 2013-4-9 09:43
解决十分专业,佩服佩服
作者: damaobin1991    时间: 2013-4-14 22:52
橘子 和西瓜 我们这边还用呢 只不过是特别少 段里面  停了三道全部是报废西瓜
作者: dongfeng11    时间: 2015-2-28 19:43
补充一下,现在还有很多的4b被改造成了4d,另外很多客运型也因为实际需要被改成了货运型。

欢迎光临 逍遥论坛 (https://www.xyyao.com/) Powered by Discuz! X3.2