逍遥论坛

标题: 火车卧铺车厢为什么上车后要换票? [打印本页]

作者: w910621    时间: 2013-1-7 21:06
标题: 火车卧铺车厢为什么上车后要换票?
经常乘坐火车卧铺的人都知道,上车后必须在一小时之内拿火车票换卧铺牌,下车前再把用牌换回车票。这就是中国铁路系统已经实施多年的换票制度。为什么非要这样换来换去?据了解,主要是为了便于统计铺位销售情况。乘务人员用牌把车票换过来,集中在一起汇总,看看一共售出了多少卧铺,并预判下面哪一站还可以再空出多少来,以便于及时销售。从这个意义上说,换票制度完全是从自己角度出发的,是一种彻头彻尾的利已行为(有很用人利用这个赚钱啊,铁老大嘛)。不过,也方便了从中间上车的乘客,或者想换卧铺的乘客及时可以买到卧铺票。

铁路部门如此一来,确实方便了自己,但给广大乘客带来了什么呢?按路方规定,如果乘客上车后没有及时换牌,过一个小时后他的卧铺就有可能被列车员卖掉,而且“责任自负”,因此常给乘客造成经济损失;还没等到站,乘务人员就早早把旅客弄醒换票,严重影响了乘客的正常休息。当然,这个也可以提醒到站了,还未醒的乘客。

当然,直达特快列车的卧铺不需要换卡。
作者: 上海机务段    时间: 2013-1-7 21:12
还有一种,就是让乘务员方便找到并叫夜间熟睡的乘客及时下车,不会乘过站。
作者: 李星晨    时间: 2013-1-7 21:59
讲的很详细嘛!!
作者: 邂逅相遇    时间: 2013-1-7 22:30
懂得了不少铁路知识,谢谢楼主!
作者: Allen    时间: 2013-1-8 07:33
有时候也会很坑爹的
作者: 牵着你的左手    时间: 2013-1-8 08:40
有道理,有时候睡卧铺,吵得把我也给整醒了
作者: 雷厉风行    时间: 2013-1-8 10:05
还没坐过直达车,下次尝试一下。
作者: 呼局包客    时间: 2013-1-8 10:15
换票制度一举多得,挺好的。
作者: lqabcd945    时间: 2013-1-9 11:03
主要是夜间下车好叫醒 免得睡过
作者: 孤独/酷忍者    时间: 2013-1-13 00:56
不是吧 直快也需要换票的
作者: newytht    时间: 2013-1-13 11:41
现在有了复用票后,统计的意义不大了,列车员主要是起到闹铃叫醒的任务了。
作者: 猥琐陶    时间: 2013-1-13 12:16
话说换票估计就是为了防止旅客过站,他们列车员卖卧铺也是卖宿营车,毕竟卧铺还是有席位复用的!
作者: 漫步云端    时间: 2013-1-13 23:10
顶一个,多谢楼主
作者: 少年的心    时间: 2013-1-14 14:28
更利于铁老大啊。
作者: phantom昊~    时间: 2013-1-26 18:27
用来叫醒的
作者: 2459376213    时间: 2013-4-4 17:19
Z字头不换票
作者: 快乐使者    时间: 2013-4-11 10:59
要问为什么,我还真是不知道啊。现在从楼主这里得到答案,感谢楼主,辛苦了。
作者: 兰局兰段SS99425    时间: 2013-6-10 13:56
在逍遥就是长知识

作者: lncyzj    时间: 2013-11-20 16:27
还是提醒好,要不然大区间行车,坐过站了,后果有可能从南方到北方,呵呵

作者: 欧阳秉浩    时间: 2013-11-25 23:15
有一次,T8次,到太原下车,那个美腻的乘务员姐姐忘记换票了,车停稳了才想起来,我帮着姐姐把下车的票换好了,还要到了姐姐的电话,才下的车·

作者: davidwuss    时间: 2013-11-27 18:55
欧阳秉浩 发表于 2013-11-25 23:15
有一次,T8次,到太原下车,那个美腻的乘务员姐姐忘记换票了,车停稳了才想起来,我帮着姐姐把下车的票换好 ...

高,,,,,,

作者: 642033240    时间: 2014-2-19 18:48
不换那咋地~铁老大嘛~

作者: 晓阳君    时间: 2014-2-20 21:08
提醒你下车的

作者: sgml    时间: 2014-4-16 22:30
还有一个好处就是不用查票了,非卧铺车厢夜晚12点开始查票。

作者: hg901119    时间: 2014-6-27 13:38
有道理,但是经常碰到提前一个多小时把我弄醒,很烦人啊。但是现在都是联网售票,乘务员怎么知道后面几站的票已经被卖出去了呢?

作者: zhangsh222    时间: 2014-7-1 19:47
我觉得有益,害还是少一些

作者: 滚蛋___OK?    时间: 2014-7-17 23:13
霸权主义啊

作者: 帅男1933    时间: 2014-7-25 21:52
睡卧铺很吵,根本就睡不着

作者: 1745347398    时间: 2014-7-31 19:32
牵着你的左手 发表于 2013-1-8 08:40
有道理,有时候睡卧铺,吵得把我也给整醒了

我坐卧铺从来不睡觉,整个晚上都在欣赏夜晚的车站

作者: inwataru    时间: 2015-12-19 23:52
感觉如果非卧铺无座乘客进到卧铺区休息可能会影响正常乘客的休息吧

作者: letter88    时间: 2017-10-15 16:14
现在不都是网络售票吗?电脑上不都自动统计了, 是不是现在实际作用不大了  只是作为传统延续下来的呢?不过好的一点是,因为卧铺大家都要睡觉的,有列车员换票的话 不至于坐过站

作者: 磷酸氢二铵    时间: 2021-8-18 18:31
1745347398 发表于 2014-7-31 19:32
我坐卧铺从来不睡觉,整个晚上都在欣赏夜晚的车站

以后我也要像你这样。然后带着个相机拍摄

作者: 磷酸氢二铵    时间: 2021-8-18 18:33
inwataru 发表于 2015-12-19 23:52
感觉如果非卧铺无座乘客进到卧铺区休息可能会影响正常乘客的休息吧

这不是影不影响的问题,这根本就不允许,列车员会把你赶走的

欢迎光临 逍遥论坛 (https://www.xyyao.com/) Powered by Discuz! X3.2