逍遥论坛

标题: 图解MSTS文件结构与安装介绍 [打印本页]

作者: w910621    时间: 2011-10-28 22:57
标题: 图解MSTS文件结构与安装介绍
原作者是:kocoxyz
首先我们来看看装好后的 MSTS 文件夹,因为我的经过自己整理,所以可能与你的有不同,但重要文件都在不影响游戏,请留意路径和箭头指的文件夹,并记住ABC三个文件夹以后会提到。每个新手都是想玩游戏的,那么我们先从装线路开始!点击进入线路文件夹

作者: w910621    时间: 2011-10-28 22:58
可以看到我的文件夹又有不同,因为我删除了所有外国线路!!你不需要理会,你就直接先学装京广线,点安装文件,选好路径,就可以自动安装。具体过程不讲了,留意京广线安装文件的提示,很详细的。安装后就如图这样。下面我们就开始有了线路,就开始安装任务咯,至于机车等,考虑教程先后,我将在后面说!点击进入京广线文件夹

作者: w910621    时间: 2011-10-28 22:59
如图,蓝色 是信号文件以后改造信号用到,紫色是升级文件以后在说,知道它很重要就可以了。和做线路有关的绿色是线路数据文件,具体不讲!!可看侯澎文章。关键是红色文件,主要图上所写,看不清可放大图!!线路安装就与这几个文件有关!另外的一个相关文件我在其他地方讲!现在去看看与任务有关的四个文件夹

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:04
看图,分别在不同的文件夹有不同的文件,留意文件扩展名,
ACT 任务文件 记录任务的全貌
SRV AI车文件 记录AI车的参数,包括路径、编组等
TRF 记录所有AI车出现的时间表
PAT 记录车辆的具体路径,供SRV调用
安装好的任务就有以下文件,新任务也是把相应文件放到相应文件夹下!!自动安装任务放到二楼图示的线路文件夹下

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:08
安好线路和任务就游戏了,呵呵!!你发现出错了对不对,少了CON或ENG文件,下面我来解释,任务里的列车需要编组啊!那游戏在那里记录呢,还有车又在那里放着呢?留意一楼的图了吗?放大看看,进入那里说的车辆编组文件夹!然后如图,看图!看完后我们进入进入这两个文件夹

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:09
可以看到红色框的路径下的文件
CON 编组文件,定义列车有什么车厢车头和数量
另一个蓝框文件夹代表一个车辆机车

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:09
如图,我们现在打开一个CON编组文件,另外的ENG、WAG、CVF、SMS等等,在MSTS里的文件你可以尝试用记事本程序打开看看。图中不同颜色的圈所写的就是车辆名字和所在文件夹,游戏就是根据这个来编组车辆的。因为本教程只是教大家如何安装游戏和了解文件,具体文件修改不做说明,如有兴趣可以看其他教程。下面我们去上一楼所说的车辆文件佳看看!

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:10
一般装好任务文件后CON 文件就有了,但机车车辆文件却不在任务里带有,须自己安装!!本楼图片就是机车文件夹,可以看到有不同的文件,在车辆文件夹也有相似的文件,所不同的是车辆文件夹的ENG文件被WAG文件取代,有兴趣可以自己去看看!!
ENG  记录机车的灯光、速度、等等其他参数,想知道具体修改,可以自己找资料。
S  是模型文件,和做车有关,由3D文件转换而生成的
ACE 贴图文件,就是模型的外表涂妆
SD 可以不理会,但做车时要稍微留意
CABVIEW 驾驶室
SOUND  不用说也知道了!呵呵!!

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:11
进入声音文件,可以看到SMS声音配置文件和WAV——自然是声音啦!
有兴趣可以打开SMS看看!!

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:12
这是驾驶室文件夹的里面,CVF是驾驶室参数文件,用来说明驾驶室的配置,修改两端驾驶室就是改它!也可以看看哦。其他的ACE自然上,不用我说了吧!!如果你还不知道,我前边就浪费口水了!!

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:13
看了上面的内容相信新手都知道知道什么文件管什么了,MSTS里最常做的就是对编组和任务的删除和安装,其他的文件一般不会做经常性的变动,如果你只是常玩任务就可以只看到这里了,否则请往下看。
作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:14
这是新截的图,和一楼的图在相同的位置文件有所不同,因为MSTS已经可以汉化了,这要感谢那些为我们努力工作的朋友们,了解下面的东西既可以有利游戏也开始了深入的第一部
关于汉化没什么好说的,照着说明做就可以了,那里非常的详细
请注意图上的解释,用红绿框着的就是你在游戏里用PRINT SCREEN解下的图。

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:15
记住前边的ABCDE我们将会解释他们的作用,现在我们先进线路文件夹里,你应该知道是那个,请看图上的解释

有文字说明的我简单讲一下,两个ACE文件一个是在加载线路时的画面,一个是进线路后的选择窗口的画面,你可以用自己喜欢的图片压缩成ACE格式去替换。
模型和贴图着两个文件夹放着线路需要的景物模型和景物模型的贴图,少了这些贴图游戏会提示错误

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:15
我们看看楼上漏了什么没有说
绿色的框是线路的天气文件,日出日落的时间,天空太阳,夜空月亮的贴图都在那个里面。我们下面会进入到文件夹里去看,同样,模型与模型贴图文件夹我们也将进去看。
本楼的最后我们来学带问号的三个文件,他们从上到下依次是
   1。线路里的树木范围定义文件,线路里的大片的树木不可能一棵棵去放,他们可以一片的放,具体就定义在这里了,这与做线路有关,你想了解去找做线路的帖子吧
   2。同样和线路有关,是电力线路里接触网的定义文件,他决定了你线路里使用的接触网景物,也是线路编辑器里自动加电杆的引用文件
   3。这是经过RR软件压缩过的线路所特有的批处理文件,你必须运行他,使程序从游戏自带的默认线路里复制已经有的景物模型和材质,这么做可以使新线路提供下载时体积减少很多。这也是为什么有的时候自带线路必须保留的原因。

补充一个蓝色的框,是线路里的景物引用文件,一个在模型和材质文件夹里都有的文件必须在这里定义,才可以在线路编辑器里使用,很想具体知道吗?去看线路的制作教程吧,那里比这里详细的多哦,希望我可以启蒙一个线路大师哦
我想还是先把ABCDE给解释一下吧已经拖了很久了
图片是进入后的ABE文件夹
A是MSTS的轨道模型与贴图的文件夹
B是游戏里的加载前后的一些图片,也包括F1-F12的功能键按出的对话框的背景
(在图中的一个兰色框,文件名以BK结尾,可以删除不影响游戏,建议不了解还是别删。)。
C是声音文件,上图没有截图
D是线路的动态轨道定义文件,它与A里面的同名文件并不相同,只针对本线路的动态轨道,而A里的是全线路的,大家常说的线路版本就是指由A里这个定义的一套轨道。到怒前是3.17版并向前兼容。
E是游戏提供的一些工具的文件夹,注意第一个文件夹就是压缩S文件用的,大家说的SFM软件也是靠这个来工作的。

关于ABCDE本想写的详细些,但我想不可能深进去了,树越往下分叉越多,大家有兴趣在以后游戏里慢慢了解吧,对与新手知道点就可以了,只是为了有错误是大概了解发生在那里。具体怎么开发就请大家去找其他车迷的教程吧。
下面我们跳出ABCDE讲其他的,请继续往下

作者: w910621    时间: 2011-10-28 23:17
先简单介绍前面讲的控制天气的文件夹,还记得是那个吗?
看图,一目了然,话不多说,只加一句,想改天亮天黑的时间就在这里的ENV文件上搞了。
什么?具体?呵呵!!看其他教程啊,我想这个改的应该很少吧!

作者: 悦悦    时间: 2011-10-29 06:21
都手把手教你了新手在不会可就说不过去了{:soso_e113:}
作者: 恋上-番茄    时间: 2011-11-1 12:52
有点头晕哈,不过还是值得学习。
作者: fcdfcd    时间: 2011-11-19 19:19
好东西{:soso_e100:}
作者: 呼局包客    时间: 2011-11-21 07:41
一边学习一边实践喽,谢谢楼主!
作者: 上海机务段    时间: 2011-11-28 10:04
受教了,thanks!
作者: 火车头司机1号    时间: 2011-12-23 21:32
很不错谢谢
作者: future-gl    时间: 2011-12-27 09:18
十万分的详细
作者: 毕路褴缕__朱    时间: 2011-12-28 14:47
太给力谢谢
作者: 错过的情缘    时间: 2011-12-29 16:20
很受用!谢谢LZ 辛苦了
作者: a461156660    时间: 2011-12-30 18:28
哦   楼猪真幸苦{:soso_e191:}
作者: 车辆英姿    时间: 2012-1-1 20:52
谢谢区长大人
作者: 忠良    时间: 2012-1-3 15:32
感谢楼主的辛勤努力
作者: 爱你没有停歇    时间: 2012-1-3 19:02
好 太好了 不糊涂了
作者: Tracy_McGrady    时间: 2012-1-8 21:23
棒极了 希望能玩
作者: SS9G0160    时间: 2012-1-8 21:34
不错不错,学习了
作者: hank8259    时间: 2012-1-9 20:00
天啊,够学一阵的了!
作者: ycx007    时间: 2012-1-25 20:11
用了一键安装后,是不是就不用了解这些了呢?
作者: w910621    时间: 2012-1-25 20:42
ycx007 发表于 2012-1-25 20:11
用了一键安装后,是不是就不用了解这些了呢?

肯定要的呀~难道您只是想玩一下吗?深入了解一下还是好的
作者: -゜勿忘心安    时间: 2012-2-12 18:32
很详细的教程。。。
作者: シ如果.我说℡    时间: 2012-3-12 22:52
哎,看得我头都大了,楼主辛苦了
作者: 打开乐观    时间: 2012-3-20 01:11
学习了,刚开始的时候看着真是头晕,过一段时间再来看,就好了,就能懂点了
作者: outi    时间: 2012-3-20 19:45
来学习的咯···

作者: ratfishes    时间: 2012-4-9 09:38
顶楼主!!!
作者: w58685582    时间: 2012-4-24 16:10
很详细。新手很适合,爽歪歪
作者: 云云和星    时间: 2012-5-3 14:27
很好。很给力
作者: yxd    时间: 2012-5-8 00:28
挺好,对我们帮助很大
作者: 185736910zx    时间: 2012-5-8 20:35
怎么下载啊!
作者: gyj7898302    时间: 2012-7-7 08:58
很好很强大
作者: 型男先生    时间: 2012-7-10 09:36
真的好喜欢楼主的介绍啊
作者: qq522748090    时间: 2012-7-23 09:59
感谢楼主啊!
作者: q962631522    时间: 2012-8-11 14:05
好,谢谢大大的分享
作者: vbsb007    时间: 2012-8-24 10:48
好详细...哈哈
作者: 我喜欢    时间: 2012-8-29 21:56
你好朋友   好就不会下载xyya、com_oneky_setup_4.2.1[1].zip
作者: zj76810360    时间: 2012-9-28 15:51
谢谢分享!!
作者: zw7939    时间: 2012-9-30 21:04
好东西,谢谢了
作者: 不二先生_/    时间: 2012-10-3 14:48
我嘴头痛这个了
作者: qazsj1986    时间: 2012-10-10 19:50
很不错,很喜欢,很纤细
作者: 染上尼古丁丶    时间: 2012-10-16 11:55
大爱楼主,顶一个啊,大爱
作者: 闯山东    时间: 2012-10-16 22:17
非常感谢,问题是线路文件夹是空的啊
作者: wxs110122119    时间: 2012-10-18 19:05
真棒 收了 谢谢
作者: 虎跃    时间: 2012-10-21 18:55
我滴个神啊。太复杂了。怎么装啊。
作者: v1p°蜇蜇    时间: 2012-10-30 13:21
我为什么一键安装好了没有逍遥社区的启动器然后游戏里也没有中国火车
作者: mzhtty    时间: 2012-11-2 15:18
很复杂,麻烦你说请楚好吗
作者: 〃浮誇﹏、    时间: 2012-11-5 22:51
顶一个,高手!
作者: ww32427983    时间: 2012-11-7 04:19
........晕  头疼   看的好复杂!
作者: ww32427983    时间: 2012-11-7 12:40
认真学习中   !不知道任务是如何加载的
!希望能有所了解!

作者: ww32427983    时间: 2012-11-8 00:16
开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心
开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心开心
作者: ww32427983    时间: 2012-11-8 00:19
有点头晕哈,不过还是值得学习。头疼啊!
   怎么就这么难学呢?
作者: sqq1992    时间: 2012-11-18 12:53
认真学习!顶了!!!
作者: 大杨    时间: 2012-11-19 16:35
这个真的很好,对新手有帮助!
作者: qizhixiaoniao    时间: 2012-11-19 18:34
看完了也不知道如何安装蒸汽火车头啊啊
作者: qq3362    时间: 2012-11-24 01:42
感谢楼主的分享,正在学到了不少
作者: xiaohao557    时间: 2012-11-24 20:44
不错不错啊
作者: 刺客    时间: 2012-11-24 23:19
有待研究   有待研究  {:soso_e113:}{:soso_e152:}
作者: 中铁路人甲    时间: 2012-11-25 22:12
支持 支持 太好了
作者: 理科生    时间: 2012-11-26 13:31
学习学习,谢谢
作者: your_heart_my_l    时间: 2012-12-9 11:58
新手什么也不懂
作者: yangmc    时间: 2012-12-9 21:31
好帖,先顶再看!
作者: 阿男    时间: 2012-12-14 17:39
先回帖。。。正下学习中。。。。
作者: bingyu2012    时间: 2012-12-14 18:00
好东西 对新手很有帮助
作者: 梁佳    时间: 2012-12-16 19:40
有点头晕哈,不过还是值得学习。
作者: 保持信仰    时间: 2012-12-22 18:42
我在学习中,怎么经常被扣钱啊。。。
作者: 浮云大地    时间: 2012-12-30 15:47
{:soso_e113:}好帖子真心不搓 必须顶起
作者: 浮云大地    时间: 2012-12-31 22:10
好贴   顶一个!!!!
作者: 沈局通段    时间: 2012-12-31 23:12
不错不错解释的很详细,像老大学习
作者: zhanghai2013    时间: 2013-1-8 16:44
为什么我总是潜水了呢
作者: 646238029    时间: 2013-1-14 20:08
非常适合新手
作者: sjqqqw    时间: 2013-1-16 15:54
支持LZ  谢谢LZ分享
作者: 波波    时间: 2013-1-17 11:10
一遍没记住在来几遍总会记住的。
作者: xinxin    时间: 2013-1-20 16:50
有点繁琐!~~看的不太明白!
作者: a445620304    时间: 2013-1-23 23:11
楼主辛苦了,谢谢楼主。顶一个。
作者: gaokai    时间: 2013-1-24 13:12
讲的太清楚了谢谢!
作者: 慵懒的大猫    时间: 2013-1-24 17:41
谢谢楼主!学到了不少东西,问一下,我想更改任务中的编组是不是在记事本中改代码然后保存就行了?
作者: 醉...雨中    时间: 2013-1-31 11:24
这样的解释很详细!
作者: yifei0708    时间: 2013-1-31 20:15
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 梦想天空分外蓝    时间: 2013-2-3 19:45
真是好帖子!感谢分享!
作者: 梦想天空分外蓝    时间: 2013-2-3 20:00
再来学习!呵呵
作者: 哆啦b梦    时间: 2013-2-3 20:15
不是有一键安装吗
作者: 高立豪    时间: 2013-2-4 14:48
略头晕……貌似单纯玩游戏的话不用这么复杂吧……
作者: 存一吋光阴    时间: 2013-2-6 22:06
好麻烦的杨思
作者: luuuuuke    时间: 2013-2-10 23:41
谢区长 新年好
作者: 叮叮当当    时间: 2013-2-15 14:01
学习贴,太好啦
作者: Jerry    时间: 2013-2-17 12:14
w910621 发表于 2011-10-28 23:12
这是驾驶室文件夹的里面,CVF是驾驶室参数文件,用来说明驾驶室的配置,修改两端驾驶室就是改它!也可以看看 ...

这个msts太科学了   好难也

作者: hcm2000    时间: 2013-2-17 21:19
楼主说得好详细,学习了。

欢迎光临 逍遥论坛 (https://www.xyyao.com/) Powered by Discuz! X3.2