逍遥论坛

标题: 那个能回答我下禁止双弓是什么意思? [打印本页]

作者: 成局成段    时间: 2011-7-2 17:03
标题: 那个能回答我下禁止双弓是什么意思?
那个能回答我下禁止双弓是什么意思?
作者: w910621    时间: 2011-7-2 17:07
就是电力机车在运行过程中.不能同时使用两个受电弓.因为电力机车的供电系统是分段供电.每一个供电段的电压各不相同.各供电系统的电压有高有底.而电力机车只有一个电动机.所以.就只能接受一种电压.如果电力机车双弓运行.其两个受电弓在通过接触网上的分相点时.就会受到两种电压.就会造成电力机车出现故障.影响其正常运行(俗称..机破).严重一点.还会危急火车司机的生命.安全..我再做个不确切的比喻.就好比人不能接同时接受两种不同的血型一样.     所以.根据<<中华人民共和国铁道铁路技术法规>>的相关规定.电力机车严禁使用双弓运行.
作者: 成局成段    时间: 2011-7-2 17:09
哦!明白了
作者: 2TE10    时间: 2011-7-2 18:37
怎么说呢,你的解释不是全对,一般情况下是禁止升双弓运行的,但是在特殊情况下,比如接触网挂冰,或者单弓受流不良的情况下,可以双弓运行,所谓的禁止双弓是指在分相区段内,他有一个无电区,然后无电区两边是两个牵引变电所,他们之间的电压是完全相同的,只是电流的方向完全相反如果分相区过短,让机车的两个受电弓同时接受两个方向的电流,等同于将两个变电所短路,轻则跳主断,烧损牵引变压器,牵引电机以及电器设备,重则造成牵引变电所跳闸,接触网烧损,塌架等严重后果,所以在分相绝缘区内严禁双弓运行,在分相区还必须断开主断,滑行通过
作者: 2TE10    时间: 2011-7-2 18:38
一般的电力机车都是六个牵引电动机,一个牵引变压器
作者: 成局成段    时间: 2011-7-3 08:31
哦!原来如此!
作者: DF新时速    时间: 2011-7-3 20:03
铁路上一般只有接近分相区时才会提示 禁止双弓 ,为了安全过分相和断主断{:soso_e100:}
作者: lilyef2000    时间: 2012-1-19 15:19
了解了,谢谢楼主
作者: yzhualei    时间: 2012-1-20 00:07
你坐火车的时候注意看路边的提示牌,有时候会提示  禁止双弓  有时候会提示  合/断  什么的。
作者: punkzerg    时间: 2013-1-10 21:13
原来这样呀了解了
作者: lncyzj    时间: 2013-12-2 15:38
2TE10 发表于 2011-7-2 18:37
怎么说呢,你的解释不是全对,一般情况下是禁止升双弓运行的,但是在特殊情况下,比如接触网挂冰,或者单弓 ...

正解!!!!!!!!

作者: 成局-重段    时间: 2013-12-15 23:05
我又懂点新知识了

作者: mengmeng427    时间: 2013-12-20 17:45
2TE10 发表于 2011-7-2 18:37
怎么说呢,你的解释不是全对,一般情况下是禁止升双弓运行的,但是在特殊情况下,比如接触网挂冰,或者单弓 ...

这回答  太专业了!!!

作者: 小潜艇    时间: 2013-12-31 12:41
懂得好多啊

作者: qqatbhsja00902    时间: 2014-1-8 21:43
谢楼上分享、

作者: ljalja    时间: 2014-2-27 17:48
略懂略懂啊

作者: 结庐在人境    时间: 2014-3-11 23:32
铁道供电是三相交流,每个供电区段接一相,而每相对地(钢轨)的电压都是一样的,但由于每相之间存在120°的电角度,所以相间电压与对地电压一样(B相接地的情况下),因此相与相之间即每个供电区段之间必须有一个绝缘距离,而机车顶部的两个受电弓之间是通过母排相连的,如果双弓运行时会出现前弓进入下一个供电区段时后弓还在上一个供电区段的情况,这个就是电力系统中非常严重的相间短路,所以通常情况下是禁止双弓运行的。

欢迎光临 逍遥论坛 (https://www.xyyao.com/) Powered by Discuz! X3.2