逍遥论坛

标题: 巧订火车票之车厢座位分布 [打印本页]

作者: 中华铁军    时间: 2012-2-3 23:53
标题: 巧订火车票之车厢座位分布
寒暑假或者过年回家坐火车,买票时深怕自己买到的票是外座。困了,没地方趴。饿了,没地方吃东西。无聊了,无法看看外面的风景。最可怕的是,回家高峰,人多的走道都被挤满,坐到外座,真的是一件很恐怖的事情。或者是跟朋友一起回家,明明是联号,却不是坐在一起,跟别人换座位也很麻烦。下面告诉你火车车厢的作为分布图,下次根据此经验争取买到自己想要坐的那个座位。
座位号尾数是0、4、5、9的靠窗
无列车长办公席的车厢
排列如下:
窗|5 6 7|过|8 9|窗
窗|1 2     |道|3 4|窗
另外没有0号的座,是从1号开始的,所以1号也靠窗。
有列车长办公席的车厢
排列如下:
窗 9 0 1 过 2 3 窗
口 4 5 6 道 7 8 口

对于动车组列车:
一等座号车厢,靠窗座位的号码均为“4的倍数”或者“4的倍数+1”。
二等座号车厢为:
窗|4 5|过|6 7 8|窗
窗|9 0|道|1 2 3|窗
一般长途车列车长办公席在8号车厢,短途车一般在5号.
116定员的车厢,凡是座号尾数中有2、3、7、8的便是靠窗口的;

118定员的车厢,凡是座号尾数有0、4、5、9的便是靠窗口的。
要是购买两张火车票,如购到3和4或8和9为尾数的两张连着的车票,则一定有一个座位是靠窗的。还有定员为112的呢,靠窗为尾数4、5、8、9的位置。
到代售点他们可以帮你找到你喜欢的座位,要多加5元钱。

作者: 六甲    时间: 2012-2-4 04:11
我们这没这习惯 加50也不让选
作者: 南局昌段    时间: 2012-2-25 17:08
我们家那车站买票如果有座的话可以和售票的说给我出一张靠窗的,我每次都这样{:soso_e101:}
作者: error3    时间: 2012-2-26 08:27
这个是常识了
作者: ppg3888    时间: 2012-2-27 19:02
我在代售点买票,说想要个靠窗的座位,人家都不搭理我!
作者: WQW    时间: 2012-4-27 09:11
我一般是买到哪个  坐哪个!这次好了  谢谢楼主
作者: 北飞的候鸟    时间: 2012-5-26 23:01
以前都没注意这些
作者: qq522748090    时间: 2012-7-13 11:53
长见识了我,要活学活用
作者: 银电光波    时间: 2013-8-6 16:17
真的长见识了。

作者: Q我吧    时间: 2013-8-18 16:47
谢楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: ZhouLam/wx    时间: 2013-8-23 23:04
这个得记着买车票有用呢~~

作者: wanglei19820601    时间: 2013-8-28 22:57
明白了{:soso_e113:}

作者: 383729214    时间: 2013-9-5 13:42
长见识了,实习的时候卖过火车票,不知道哪些是靠窗的

作者: ZhouLam/wx    时间: 2013-9-26 19:42
请问33号车厢是不是靠窗的?118人车厢哦

作者: compubusin    时间: 2013-9-26 20:31
我学习下,谢谢楼主,最喜欢坐靠窗的位置了,非常有用

欢迎光临 逍遥论坛 (https://www.xyyao.com/) Powered by Discuz! X3.2