逍遥论坛

标题: 火车票上各个数字的含义,你知道么? [打印本页]

作者: 济局济段-残雪    时间: 2012-1-25 12:54
标题: 火车票上各个数字的含义,你知道么?

一,乘车区间行程400千米下为魏碑体,400千米以上为黑体
二,6,7位为售票方式码,具体内容为:
  00 - 09 车站发售;
  10 - 19 预约预订;
  20 - 29 代售;
  30 - 39 自动售票;
  40 - 49 备用;
  90 - 98 管理;
99 技术维护。
15~21位是车票号码,除了I和O以外的大写英文字母 + 6位数字,计7位,票号编码范围A000001 - Z100000。规定每一票卷由1000张票底卷成,票面左上方印有票号。由于部分铁路局还会在左上角的票号前面加印窗口号,票号部分应与客票左上角印刷的票号中字母开始的部分一致。这个也是一票一号。
  对于蓝色的磁卡票,最下面的数字的规则同样适用。

作者: w910621    时间: 2012-1-25 13:40
你发点新版的行不 我2年前卖票的就给我二维码的了
作者: DF新时速    时间: 2012-1-25 18:53
记得初中学地理的时候老是教过~哈哈
作者: 呼局包客    时间: 2012-1-26 08:58
好些年没坐火车了,近距离欣赏纸质票,信息量挺多的。
作者: 上局鸿飞    时间: 2012-1-26 09:23
{:soso_e132:}有些真不知道啊。
作者: 错过的情缘    时间: 2012-2-7 17:49
一张小小的火车票那么大的学问。。。。
作者: lqabcd945    时间: 2012-10-1 22:34
好像票号最后一个不是时间吧
作者: 上局石段    时间: 2012-11-3 20:49
二维码包含的信息量更大。
作者: 文峰    时间: 2012-11-13 14:19
学习了,终于知道车票票面的全部意思了,
作者: 牵着你的左手    时间: 2012-11-21 18:50
小纸票,大学问,嘿嘿,知识丰富,
作者: 虚幻梦境    时间: 2012-11-24 22:32
现在的车票都有了个人姓名和身份证号啊
作者: jingjuhengduan    时间: 2013-7-4 09:30
要科普新票喔,好像新票和旧票就差在姓名 身份证号 二维码了吧,还有别的么?

作者: 根号黑葵Z    时间: 2013-12-31 21:52
谢谢楼主的分享,涨姿势了

欢迎光临 逍遥论坛 (https://www.xyyao.com/) Powered by Discuz! X3.2