逍遥论坛

标题: 大家觉得韶山型机车应不应该被和谐型机车取代 [打印本页]

作者: MSTSGOD    时间: 2014-2-9 14:24
标题: 大家觉得韶山型机车应不应该被和谐型机车取代

作者: xiaoyaodongge    时间: 2014-2-9 14:27
有些线路和谐机车不适合

作者: HXD3CA6018    时间: 2014-2-9 14:49
绝对不应该  

作者: qqatbhsja00902    时间: 2014-2-9 14:53
我认为应该,和谐比韶山好多了。

作者: 立正去上课~!~/    时间: 2014-2-9 15:28
不应该,和谐和韶山各自好处不能互相取代

作者: 2290406741    时间: 2014-2-9 15:33
应该 应为   HXD取代了SS之后也有车取代HXD

作者: 桂林DF4D    时间: 2014-2-9 17:04
我认为不该

作者: SS4G—0072    时间: 2014-2-9 17:12
不光韶山,8k也和谐了

作者: billlzh    时间: 2014-2-9 18:10
不应该,因为我个人觉得世界万物毕竟都有存在的价值,HXD的价格比较贵,必然维修起来这费用也多,韶山就相反,我貌似在京广线见韶山多过HXD,而京九线见HXD多过韶山,所以各有各优势,不应该代替,如果代替了,以后也会有别的代替HXD

作者: HURANer    时间: 2014-2-9 19:38
新的代替旧的,更新的代替新的
如果和谐不能取代韶山,迟早会有其他系列取代韶山。

作者: 永安站台    时间: 2014-2-9 23:00
时代的变化最后韶山机车还是会被取代的,现在福建很多客运SS3都被HXD3C取代了!

作者: 武局平段    时间: 2014-2-10 10:14
当然不该了,韶山和和谐各有好处。而且,我最喜欢小8了

作者: MSTSGOD    时间: 2014-2-10 11:05
韶山和和谐各有各的好处

作者: 新概念    时间: 2014-2-10 12:47
我个人不想韶山被取代,但是毕竟未来不好说

作者: MSTSGOD    时间: 2014-2-11 11:06
新概念 发表于 2014-2-10 12:47
我个人不想韶山被取代,但是毕竟未来不好说

我也不想

作者: xkk    时间: 2014-3-23 13:06
好喜欢韶山

作者: 孤胆骑侠    时间: 2014-4-16 09:12
优胜劣汰 这是自然规律嘛

作者: q7133486    时间: 2014-4-16 20:19
我还不喜欢东风被取代呢

作者: MSTSGOD    时间: 2014-4-19 08:10
q7133486 发表于 2014-4-16 20:19
我还不喜欢东风被取代呢

估计东风会被HXN取代

作者: zueiluoxuan2    时间: 2014-4-19 11:13
不应该啊··韶山系列挺经典的

作者: 长得秒    时间: 2014-4-20 18:21
我觉得不应该因为每一代机车都有我们的回忆啊

作者: DF4C-5012    时间: 2014-4-20 19:48
现在和谐遍天下啊,我表示对韶山恋恋不舍

作者: 布心    时间: 2014-4-26 17:25
我们不希望取代,但更新换代是没办法的事!

作者: MSTSGOD    时间: 2014-4-27 06:15
大家不希望韶山东风被和谐的原因有两方面,一方面是因为大家确实舍不得韶山和东风,另一方面,和谐的涂装好单调......
现在,韶山1,4,4B已被和谐,韶山7系列,韶山8,韶山9还没和谐,不过最后会被HXD*D取代
东风也许没那么快被和谐,因为HXN还没火起来,不过到时候东风可能还会被HXN取代

作者: 1361590714    时间: 2014-7-4 21:40
不可以取代,SS7E,SS8,SS9G比那些120KM的和谐好很多

作者: MSTSGOD    时间: 2014-7-5 06:23
1361590714 发表于 2014-7-4 21:40
不可以取代,SS7E,SS8,SS9G比那些120KM的和谐好很多

你说的没错,可是HXD1D.HXD3D呢...

作者: 1361590714    时间: 2014-7-5 18:04
MSTSGOD 发表于 2014-7-5 06:23
你说的没错,可是HXD1D.HXD3D呢...

1D,3D和这些车同一个等级吧

作者: MSTSGOD    时间: 2014-7-8 13:39
1361590714 发表于 2014-7-5 18:04
1D,3D和这些车同一个等级吧

一个直流,一个交流,一个7200,一个4800.

作者: 海邊詩人    时间: 2014-7-18 23:02
和谐电个人认为只有D3C是成功的机车,其他客运机车或多或少存在一些问题或者操作上的不适。韶山型的机车我还是很喜欢的,特别是SS9G、SS7E、SS3。不应该完全取代。

作者: atx777    时间: 2014-7-24 11:59
3c是货运机,加速制动,作用力很大,1d3d将取代3c,毕竟3c是临时满足DvC600供电。:dizzy:

作者: LQH上海    时间: 2014-8-14 15:03
和谐电都烂铁路了,到处看到,SS也挺好的呀,为什么要被取代?

作者: aruke_ai    时间: 2014-8-15 16:04
我认为不应该。因为一般韶山的线CRH跑不了

作者: 小路    时间: 2014-8-18 08:40
billlzh 发表于 2014-2-9 18:10
不应该,因为我个人觉得世界万物毕竟都有存在的价值,HXD的价格比较贵,必然维修起来这费用也多,韶山就相 ...

大秦线全是韶山4啊

作者: 1729570074    时间: 2014-8-21 08:28
时代在变迁,该替换的总会被替换

作者: 1729570074    时间: 2014-8-21 08:29
和谐的比韶山的要好点吧

作者: 单相工频交流    时间: 2014-11-2 10:44
SS型作为中国铁路电气化的开山鼻祖运用了这么多年,而且拥有从1-9型很完整的系列,你觉得被HX替代说得过去么?

作者: Cam_山居岁月    时间: 2014-11-22 00:22
韶山型电力机车被取代是必然的,虽然我开的是内燃机车,但是内燃机车和电力机车有很大相似之处的。首先就是机车的传动系统,韶山是直流电传动,直流电传动的优点是什么呢?一是调速方便,由于直流电机的牵引特性是软特性,所以它调速很方便,改变端电压就可以;二是电气设备较为简单,机车上只需要一套整流装置就可以把交流电变成直流电供给牵引电动机使用。但是直流电传动的优点,也是它的缺点所在,由于是机械软特性,一旦轮对发生空转,黏着力会立刻下降,与此同时,机车在增大牵引力爬坡的情况下电流会非常高,一旦轮对发生了空转,这台牵引电动机就会出现过流,轻则直流电机的电刷,刷架,换向器烧毁,重则环火,环火的情况也就是牵引电动机“放炮”了,一旦环火,这台牵引电动机也就报废了。检修牵引电动机的时候几乎总要换电刷和换向器的,几乎每次电动机的机体里都有电刷和换向器的碎末。其次就是直流电机的转速提不起来,否则转速过高转子的乍线就要被甩飞了,这也就限制了直流电力机车的牵引功率,功率提不起来,机车的总体牵引性能就会大打折扣。第二点,韶山电力机车的制动系统用的是DK-1型电空制动机,自阀手柄的位置依次为:过充、运转、中立、制动、重联、紧急。司机在下闸过程中,首先推到制动位,达到50kpa以上时要回到中立位以停止列车管的排风,如果不掰回中立位,列车管就会持续不断的排风,排到一定程度了列车会起紧急制动。铁路机车操作规程(简称操规)规定初次减压量不得少于50kpa,追加减压量不得超过初次减压量,不得追加两次,不能达到最大有效减压量。所以DK-1型电空制动机的最大缺陷就是列车容易起紧急制动。
在很多情况下和谐型机车的优势就慢慢显现出来了,由于和谐型机车是交流电传动,三相异步牵引电动机的机械特性是硬特性,所以说一旦发生空转,扭矩会立刻下降,所以交流传动机车具有良好的自动防空转性能,还有就是交流电传动的机车牵引功率很大,这也就意味着机车可以多拉快跑,这主要是异步电动机的功率很大,转速高。虽然说和谐型机车实际运用当中空转比较严重(主要是中国铁路的轴重太低了,才23t,而国外的铁路大多是33t,差了整整一个数量级),但是和谐型机车是交流传动系统,由于交流传动系统自身配备的空转自动调节功能,所以操规中规定和谐型机车出现空转时严禁回手柄。不管是HXN还是HXD都一样。同时和谐型机车是交流电传动,电动机不存在环火的问题,这也就减少维修成本,而且和谐型机车的故障率极低,所以是很合算的。

作者: 西安铁路局    时间: 2014-11-28 22:58
毕竟韶山已经是很经典的品牌了

作者: DF4C-5012    时间: 2014-12-2 09:25
我觉得和谐和韶山各自有其优缺点,应相辅相成,优势互补

作者: 邸达1412    时间: 2014-12-20 13:26
有些线路HXD不适合,就不能取代,SS还是有用武之地的,也是各有利弊吧

作者: RW24LY    时间: 2015-1-19 22:05
小路 发表于 2014-8-18 08:40
大秦线全是韶山4啊

大秦线曾经有过DJ1,目前除了SS4还有HXD2、HXD1

作者: 京局HXD3D    时间: 2015-4-10 19:52
我觉得应该并存

作者: 96121    时间: 2015-5-2 13:04
我认为不应该
韶山和和谐各有各的长短处
应根据实际情况配置

作者: 海浪涛涛    时间: 2015-8-11 10:14
billlzh 发表于 2014-2-9 18:10
不应该,因为我个人觉得世界万物毕竟都有存在的价值,HXD的价格比较贵,必然维修起来这费用也多,韶山就相 ...

对啊,韶山有韶山的优点,和谐也有和谐的优点。

作者: billlzh    时间: 2015-8-16 15:57
海浪涛涛 发表于 2015-8-11 10:14
对啊,韶山有韶山的优点,和谐也有和谐的优点。

但是自从我学习机车知识加上去广州机务段实习后又有一番看点,HXD虽然贵,但是他功率大,加上他的牵引电机是无电刷的,所以故障率极低,而韶山现在慢慢都老了,我实习的时候都是看见韶山中修多过HXD,现在韶山动不动都是要临修,师傅们都是在研究HXD的内部多过韶山,但是我上过HXD和SS8和SS9的机车内部比较过发现HXD的驾驶室都是比韶山的大的多,而且HXD出的都是大功率机车而韶山的只有八九百千瓦,而和谐的都是7200KW,你说铁道总公司会用那种机车比较合适,虽然价格高,但是拉的多,成本也很快收回的

作者: 海浪涛涛    时间: 2015-11-22 16:57
每个机车都有自己的优缺点,说不定东风和韶山的某些优点和谐完全不能取代,比如说东风韶山的造价便宜,所以构造简单,质量有可能比和谐机车好,还有和谐电机车的持续速度最大,说明和谐电的耐重货没韶山好,并且和谐N3,5拉那么长的货车不安全,稍高速驾驶就能冲垮铁路,和谐电的功率大,自然空转率比韶山高,网上曾经听说和谐N3,5停产了,但DF4B,DF8B,DF12,DF7G仍未停产。

作者: 愉快的旅程    时间: 2016-8-19 10:35
不应该吧!我还是喜欢两个以后都不要被取代都在铁路上运行!

作者: 景德镇    时间: 2016-10-27 17:16
认为不该

欢迎光临 逍遥论坛 (https://www.xyyao.com/) Powered by Discuz! X3.2