逍遥论坛

标题: 特殊铁路-缆索铁路-用的是过山车技术吧o(∩_∩)o [打印本页]

作者: w910621    时间: 2011-11-1 17:52
标题: 特殊铁路-缆索铁路-用的是过山车技术吧o(∩_∩)o
缆索铁路
亦称作缆车,是一种登山铁路:用缆索䌸住类似有轨电车的车厢,在陡峭路轨上拖拉行走。缆车的动力装置放在车站内,车上的机器很简单,故此非常适合攀爬非常斜的山坡。缆车可攀爬的坡度可达122%,超过齿轨铁路等登山铁路技术。

重庆缆索铁路

种类
缆索铁路(英文Funicular)跟另一种中文亦称作"缆车"的 Cable Car 之间最大分别是:缆索铁路Funicular路轨的坡度通常改变不大。它们的车厢会经常䌸上缆索,在正常的运作下是不会解开的;而Cable Car则会在操作时不断放开或䌸上缆索。美国旧金山市区内行走的著名缆车,便是Cable Car,而非Funicular。
缆车的简易版本,称为流笼,是上下山坡,或跨越溪谷的简易工具。

作者: w910621    时间: 2011-11-1 17:53
缆车

缆索铁路是一种介乎索道铁路的交通系统,最常在山区出现。车厢一般都是就要行走的路轨坡度而特别订造,使车内的座位及地板保持接近水平。缆索铁路通常都会有两辆车,分别䌸在缆索的两端。当其中一辆车上山时,另一辆则同时下山。路轨有时使用完全独立的两条线,亦有用单线,在正中设置分叉口供两辆车错过对方。 
世界上最斜的载客铁路是澳洲新南威尔士的卡通巴(Katoomba)观光铁路。最斜的地方坡度达122%(路轨与水平的夹角为52°)。

特殊铁路-缆索铁路-用的是过山车技术吧o(∩_∩)o

历史
这类铁路最早是以水力推动的,用来在运河中把驳船拉上或放下陡峭的山坡。大部分这类运河缆索铁路都是在十九世纪出现,美国1830年代建造运河的高峰期曾造了不少。它们的动力来自运河上游放下的水,推动涡轮后,带动缆索车把驳船拉上及放下。

著名的缆索铁路

中国重庆长江上游各县市往来河面渡轮码头与市区的缆车加拿大尼亚加拉大瀑布的瀑布铁路 香港山顶缆车澳洲新南威尔士卡通巴,全球最斜的缆索铁路,坡度达 122% 美国洛杉矶市中心天使铁路,全球最短的缆索铁路

作者: 沈局长段-天使    时间: 2011-11-1 19:28
看起来很霸道!
作者: 悦悦    时间: 2011-11-2 06:27
真的很壮观啊
作者: ヅ`灬晴┈ゞ    时间: 2011-11-3 19:29
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: DF新时速    时间: 2011-11-4 11:46
帅气啊,喜欢这个
作者: 永恒的情人结    时间: 2011-11-5 16:50
真想坐下感受下
作者: 成局重电    时间: 2011-11-7 17:36
重庆就有的吗
作者: yanyz119    时间: 2011-11-20 17:25
北京要有就好了 我一定天天坐{:soso__16913804114339148758_1:}
作者: 864555624    时间: 2011-11-30 17:06
这个地方去过。
作者: WQW    时间: 2011-12-27 19:02
学习  学习  很强大,122%度的坡
作者: 猫猫01    时间: 2012-2-16 17:15
长见识啦楼主顶一个
作者: qq522748090    时间: 2012-7-13 11:58
这算火车吗
作者: 哆啦b梦    时间: 2013-1-12 21:41
我好像在某个矿场看过
作者: qq630959879    时间: 2013-2-9 09:51
{:soso_e103:}看个帖子被扣了2个逍遥币...
作者: 海中玄鸟    时间: 2013-5-20 21:06
太牛逼了!

作者: 钢人铁马号    时间: 2013-5-21 12:05
希望MSTS有这种线路!

作者: E遍_躰_鳞_伤    时间: 2013-5-21 17:37
我觉得挺好玩的

作者: Aooooo^    时间: 2013-5-22 07:52
这铁路看起来挺有意思的啊!!!

作者: gadden1983    时间: 2013-5-26 21:05
估计一次只能拉一节车厢。不然缆绳受得了么!

作者: TK37    时间: 2013-5-31 17:39
这个应该不算是火车吧!

作者: KINGN    时间: 2013-6-11 11:57
重庆的在朝天门把?

作者: BLACK.小亮    时间: 2013-6-13 00:30
这车的爬坡力不错

作者: 立正去上课~!~/    时间: 2013-9-14 09:44
真的没见过,好壮观

作者: 美国站    时间: 2014-1-11 16:36
在重庆朝天门的,不过貌似最近要被拆了

作者: 牵着你的左手    时间: 2014-1-13 15:37
不错的交通工具

欢迎光临 逍遥论坛 (https://www.xyyao.com/) Powered by Discuz! X3.2